Dunia Dalam Digital

Selamat Datang Di Prayogo Menulis

Portal sharing and Caring ,edukasi, Tips, Digital Marketing, Workshop, Seminar, Training, Multiedia Dan Program Komputer

Selamat Datang Di Prayogo Menulis

Portal sharing and Caring ,edukasi, Tips, Digital Marketing, Workshop, Seminar, Training, Multiedia Dan Program Komputer

Selamat Datang Di Prayogo Menulis

Portal sharing and Caring ,edukasi, Tips, Digital Marketing, Workshop, Seminar, Training, Multiedia Dan Program Komputer

Selamat Datang Di Prayogo Menulis

Portal sharing and Caring ,edukasi, Tips, Digital Marketing, Workshop, Seminar, Training, Multiedia Dan Program Komputer

Selamat Datang Di Prayogo Menulis

Portal sharing and Caring ,edukasi, Tips, Digital Marketing, Workshop, Seminar, Training, Multiedia Dan Program Komputer

18.12.14

Mengubah foto dokumen (hasil scan) Menjadi Teks yang bisa di Edit

Sahabat Bloger salam Kangen ,iyaaa kangen lama banget tidak nulis sesuatu.Yahh maklum masih sibuk alhamdulillah.Pada  kesempatan ini enyong ehhh..maksudnya saya mau kasih Tip ke masbro semua kalo yang udah pernah yaaa buat ngingeti aja yang belum yaaa boleh semoga jadi solusi. oke..lanngsung ke persoalan.
Sahabat ,masbro,rekan Mahasiswa sekarang jaman sudah begitu canggih senua serba digital dan semua serba teknologi.Nah Ponsel pun sekarang sudah bisa menampung banyak fitur kalau bahasa jawanya ONE TO MANY. ehhh bahasa inggris.
Sahabat and rekan mahasiswa dalam beberapa kasus kalau kita sebagai mahasiswa dalam mencari bahan buat sekripsi bahan buat makalah ,paper dan lainnya ,pernah tidak ?pass dapat bahan materi berupa hasil scan kemudian dibuat pdf atau Pdf tidak bisa di copy...hmmm masalah deh..giliran udah dapat PDF atau hasil scan dan ga bisa diedit.mau solusi? simak lagi....orang lebih kenal kalo kita dapat file hasil scan yaa...pakai OCR...atau free..OCR apa sih OCR ga ngerti juga cari sendiri digoogle..xixixii canda brooo..kali ini saya cuma mau jelasin kalo kita pakai OFFICE ONENOTE hmmm..itu sofware bawaan dari Office ..piye carane yukkk ikutin dan simak..
  1. Buka sofware OFfice ONENOTE..jangan yang lain :) kalo belum ada ya instal yaa sendiri masa saya yang instal.
  2. Masuk menu insert terus sorot dan klik from files (oke sampai sini jelas kalo belom tepuk jidatnya heheheh)

  3. Lanjut...nah sekarang coba masbro buka file hasil scan yang sudah jadi pdf terus di print screen.(ngerti to carane) atau bisa pakai snipping tool terus pastekan di halaman ONENOTE tadi ...atau simpan dulu hasil capture dan jadikan fie image (jelas??? opo Blass...hehheh)
  4. Lanjut...Kalu sudah terus Klik kanan COPY TEXT FROM PICTURE lalu klik 
  5. Pastekan hasil copy pada MS word (siapkan Word dengan lembar kerja baru untuk pastekan)
  6. Nah tunggu sebentar ..nah sekarang file siap edit..masalahnya hasil copasnya ada beberapa kata yang Missing.
  7. Selesai monggo di coba semoga membantu.
Sampai ketemu di Tips berikutnya..yaaa 
Share:

17.11.14

UNLOCK HP UNDROID ,Karena Salah Pasword

Hmmmm..Pernah kejadian ga masbro Hp android kamu ,dipassword terus lupa,atau password pola lupa juga akhirnya terblokir..huuu..Bingung.Yaaa biasanya lupa karena Hape jarang dipakai terus dijual ke Orang ,passwordnya lupa..NAH lo...Nah ini kejadiannya yang akhirnya pengalaman ini jadi dapet ilmu sih dipikir.Tapii..why not..Lohh ini ceritanya kok ga jelas siii,..hahahah..intinya saya dimintaiin tolong UNLOCK hape yang lupa password...jiah gitu aja muter2...ayooo langsung eksekusi;
tapi cara ini bisa menghilangkan semua yang setingan atau yang telah masbro simpan: yuk simak:
CARA HARD RESET..liat tuh tampilan kalo lupa pasword
Apa itu Hard Reset / Factory Reset ?
Factory reset atau reset data pabrik adalah metode untuk mengembalikan handphone Android ke kondisi standar atau seperti baru keluar dari pabrik. Proses ini akan menghapus semua data dan aplikasi yang terinstall di handphone/tablet Android, termasuk akun Gmail (Google) yang terintegrasi dengan perangkat.
CARA : Factory Reset.
1. Tekan tombol HOME (tombol yang ditengah/menu) dan tombol power + Volume Up secara bersamaan, jangan dilepas selama beberapa saat, tunggu sampai muncul tampilan seperti dibawah ini nah liat tampilannya:
2.Lanjut masbro Tekan tombol volume kebawah hingga posisi kursor berada di tulisan wipe data/factory reset lalu tekan tombol HOME.
3. Lanjut Maning Broo..PILIH YESS_--Delete All Users
4.OK sampai disini mudeng ora..lanjutt..setelah proses selesai pilih reeboot system now..
5.Nahhh..dengan secara otomatis Hape akan rebooting ulang tunggu hingga proses selesai maka hape masbro akan kembali ke Setingan awal waktu abis beli dan buka dari BOX..contack photo instalan akan hilang tapi Rapopo yang penting hape bisa dibuka.
6. Setelah itu maka akan tampil HOME dan ikutin setingan kembali baik tanggal dan jam serta settingan lain bisa kan? yo wis lanjutin sendiri.




Share:

12.11.14

Cari journal

Berikut ini saya akan share alamat situs Jounal.Kebetulan saya juga lagi dapat tugas untuk mengupas jurnal ,saya cari situs web yang menyediakan journal gratis.Dan saya temukan dari Blog sebelah mungkin bisa jadi Bahan rujukan juga buat temen - temen .Monggo lansung meluncur ke alamat alamat ini:
  1. http://tesis.pdii.lipi.go.id/
  2. http://tesis.pdii.lipi.go.id/
  3. http://tesis.pdii.lipi.go.id/tesis.cgi?daftar



Pilihan alamat lain Ebook,ejournal,ecourse dll
Share:

11.11.14

4 Kelebihan IOS Di Banding Android

Saya termasuk pengguna baru dari produk apple smartphone dengan sistem operasi IOS.Sudah barang tentu saya penasaran apasih keunggulan dari IOS dibanding dengan Android yang selama ini saya pakai .Dan akhirnya saya temukan analisis singkat dari tempo.co yang memberikan analisa tentang 4 kelebihan IOS dibanding dengan Android yukkk simak bareng:
 Perbandingan tentang mana yang lebih unggul antara sistem operasi Android dan iOS akan terus jadi perbincangan antara penggunanya. Padahal, sistem operasi milik Google dan Apple ini memiliki keunggulan dan kelemahan.
Dikutip dari situs Time, Kamis, 24 Oktober 2013, mereka melakukan perbandingan antara dua sistem operasi tersebut. Dari hasil perbandingan di berbagai aspek, ditemukan bahwa iOS memiliki empat hal yang tidak dimiliki Android. Berikut rinciannya:

1. Lebih Aman
Android dikategorikan sebagai sistem operasi cukup rentang terserang virus. Meski Google telah melakukan perlindungan, perangkat masih terkena serangan malware. Google Play menjadi salah satu celah rusaknya perangkat oleh malware. Meski sudah melakukan perlindungan pada aplikasi itu, ancaman virus lain bisa datang dari mana saja, termasuk dari jaringan WiFi. Tercatat ada 32.8 juta perangkat Android yang terinfeksi virus malware tahun lalu.
Sementara, sistem keamanan iOS lebih terstruktur. Semua aplikasi yang dibuat untuk iPhone atau iPad harus melewati proses pengujian yang ketat. Memang, sempat ada laporan tentang terinfeksinya aplikasi oleh virus. Namun, Apple sudah memperbaikinya dan menjamin bahwa App Store kini sudah bersih dari virus.

2. Lebih MudahMenurut orang yang sudah mencicipi iOS, mereka merasa sistem operasi milik Apple ini lebih mudah digunakan. Bahkan, untuk pemula sekali pun, mempelajari kinerja iOS cukup dengan mengklik ikon menu dan melihat fungsinya.
3. Desain MenarikTampilan iOS didisan khusus oleh perancang asal Inggris, Jony Ive. Tampilannya yangcatchy dan penuh warna dipadukan dengan disain minimalis pada ikon dan menu pada perangkat iPhone atau iPad
Selain tampilan, desain pada iPhone 5S misalnya, terasa ringan, sederhana dan modern di genggaman. Perpaduan antara metal dan kaca membuat ponsel ini lebih solid. iPhone 5Sbahkan mengalahkan Samsung Galaxy S4 sebagai ponsel tercepat dengan sistem operasi 64-bit A7 chipset terbaru
4. Update Tidak TerbatasAndroid akan melakukan pembaruan sistem operasinya dengan meluncurkan Kit Kat 4.4 dalam waktu dekat. Terdapat lebih 100 ribu perangkat Android, mulai dari ponsel dan tablet. Tapi sayangnya, tak semua perangkat Android bisa merasakannya. Hanya sekitar 1.5 persen perangkat yang bisa menjalankan sistem operasi baru ini.
Lalu bagaimana menurut anda?
Sumber: Tempo.co 


Share:

9.11.14

I-Cloud On Iphone

Apasih I-Cloud bagi anda pengguna Iphone tentu tahu Icloud merupakan lanjutan teknologi sebelumnya yaitu Mobileme.Mudah nya bahwa ini penyimpanan diawan kita bisa backup data kita diawan ,baik data musik ,photo,video dan yang lainya.
Lalu berbayarkah ICloud ini ,untuk kapasitas tertentu iya berbayar namun pihak ICloud menyediakan secara FREE untuk kapasitas 5GB...hmmm Lumayan juga ya.Untuk backup photo dan music lumyan juga sih.Kalau anda butuh kapasitas lebih besar tentu bisa beli misal 10 Gb atau 20 GB.
Sebagai bagian dari iTunes in the Cloud, iCloud akan menyimpan data semua aplikasi yang pernah Anda beli. Anda bisa langsung mengunduh aplikasi tersebut tanpa harus mencari dan menekan tombol BUY lagi. Untuk pembelian aplikasi baru akan langsung tersinkronisasi dengan perankat lainnya, siap untuk digunakan.
Bagaimana Cara menggunakan Icloud atau untuk singkronisasi yuk ikuti langkah ini :
  1. Pilih Menu Setting
  2. Lalu Pilih Icloud
  3. Aktifkan apa saja yang mau di back Up pakai Icloud (dengan cara menggeser rolball warna hijau.
  4. Kearah bawah lagi ada Storage &BackUp Nah disitu akan ada kapasitas Free nya yaitu 5GB dan berapa yang telah digunakan
  5. Pada menu Buy More Strorage itu jika anda ingin menambah kapasitasnya
  6. Nah lanjut ..disitu ada ICloud Backup Aktifkan dengan menggeser Rolball hijau
  7. Dan maka Backup di Icloud akan berjalan tunggu sampai loading selesai.
Demikian Tips singkat .Tentang Icloud.
Silakan anda mencoba membackup atau menyimpan di Icloud Iphone anda.Selamat Berawan.
Share:

6.11.14

Screen shot Di Iphone

Hmmm..Ketemu lagi masbro ...Kali ini saya mau kasih tips sedikit bagaimana menggunakan screen shoot di Iphone (iphone 4s yang saya pakai).Selama ini saya menggunakan smartphone Samsung dan saya menggunakan screenshoot tambahan dengan cara download.Dan kebetulan saya sekarang menggunakan Iphone.Hmmm tentu waktu juga untuk menyesuaikannya.Nah,...kebetulan saya saya memerlukan hal itu untuk keperluan reeport pekerjaan sayaa..Tadinya saya dowload eh ternyata ada cara praktis yang telah tersedia di Iphone yuukk langsung dicoba:
  1. Aktifkan smartphone atau Iphone masbro monggo
  2. Buka screen yang mau di capture
  3. Tekan dan tahan Tombol Home
  4. Bersamaan dengan itu tekan tombol lock maka akan bunyi CEKLEK..nah screen telah dicapture dan telah tersimpan di rool camera.perhatikan gambar dibawah ini
  5. Nah silakan dicoba yaa..semoga bermanfaat,sampai ketemu ditipberikutnya


Share:

3.11.14

Sejarah "Robot HIjau"

Hmmm..Ngaku tahu android yooo..setidaknya baca-baca sejarahnya dong..Ini saya dapatkan dari Wikipedia ,sebagai catatan blog saya silakan yang mau baca ulang .Mungkin bisa menginspirasi Bro.
Android, Inc. didirikan di Palo Alto, California, pada bulan Oktober 2003 oleh Andy Rubin (pendiri Danger), Rich Miner (pendiri Wildfire Communications, Inc.), Nick Sears (mantan VP T-Mobile), dan Chris White (kepala desain dan pengembangan antarmuka WebTV) untuk mengembangkan "perangkat seluler pintar yang lebih sadar akan lokasi dan preferensi penggunanya".Tujuan awal pengembangan Android adalah untuk mengembangkan sebuah sistem operasi canggih yang diperuntukkan bagi kamera digital, namun kemudian disadari bahwa pasar untuk perangkat tersebut tidak cukup besar, dan pengembangan Android lalu dialihkan bagi pasar telepon pintar untuk menyaingi Symbian dan Windows Mobile (iPhone Apple belum dirilis pada saat itu).Meskipun para pengembang Android adalah pakar-pakar teknologi yang berpengalaman, Android Inc. dioperasikan secara diam-diam, hanya diungkapkan bahwa para pengembang sedang menciptakan sebuah perangkat lunak yang diperuntukkan bagi telepon seluler.Masih pada tahun yang sama, Rubin kehabisan uang. Steve Perlman, seorang teman dekat Rubin, meminjaminya $10.000 tunai dan menolak tawaran saham di perusahaan.
Google mengakuisisi Android Inc. pada tanggal 17 Agustus 2005, menjadikannya sebagai anak perusahaan yang sepenuhnya dimiliki oleh Google. Pendiri Android Inc. seperti Rubin, Miner dan White tetap bekerja di perusahaan setelah diakuisisi oleh Google. Setelah itu, tidak banyak yang diketahui tentang perkembangan Android Inc., namun banyak anggapan yang menyatakan bahwa Google berencana untuk memasuki pasar telepon seluler dengan tindakannya ini.Di Google, tim yang dipimpin oleh Rubin mulai mengembangkan platform perangkat seluler dengan menggunakan kernel Linux. Google memasarkan platform tersebut kepada produsen perangkat seluler dan operator nirkabel, dengan janji bahwa mereka menyediakan sistem yang fleksibel dan bisa diperbarui. Google telah memilih beberapa mitra perusahaan perangkat lunak dan perangkat keras, serta mengisyaratkan kepada operator seluler bahwa kerjasama ini terbuka bagi siapapun yang ingin berpartisipasi.
Spekulasi tentang niat Google untuk memasuki pasar komunikasi seluler terus berkembang hingga bulan Desember 2006. BBC dan Wall Street Journal melaporkan bahwa Google sedang bekerja keras untuk menyertakan aplikasi dan mesin pencarinya di perangkat seluler. Berbagai media cetak dan media daring mengabarkan bahwa Google sedang mengembangkan perangkat seluler dengan merek Google. Beberapa di antaranya berspekulasi bahwa Google telah menentukan spesifikasi teknisnya, termasuk produsen telepon seluler dan operator jaringan. Pada bulan Desember 2007, InformationWeek melaporkan bahwa Google telah mengajukan beberapa aplikasi paten di bidang telepon seluler.
Pada tanggal 5 November 2007, Open Handset Alliance (OHA) didirikan. OHA adalah konsorsium dari perusahaan-perusahaan teknologi seperti Google, produsen perangkat seluler seperti HTC, Sony dan Samsung, operator nirkabel seperti Sprint Nextel dan T-Mobile, serta produsen chipset seperti Qualcomm dan Texas Instruments. OHA sendiri bertujuan untuk mengembangkan standar terbuka bagi perangkat seluler.Saat itu, Android diresmikan sebagai produk pertamanya; sebuah platform perangkat seluler yang menggunakan kernel Linux versi 2.6. Telepon seluler komersial pertama yang menggunakan sistem operasi Android adalah HTC Dream, yang diluncurkan pada 22 Oktober 2008.
Pada tahun 2010, Google merilis seri Nexus; perangkat telepon pintar dan tablet dengan sistem operasi Android yang diproduksi oleh mitra produsen telepon seluler seperti HTC, LG, dan Samsung. HTC bekerjasama dengan Google dalam merilis produk telepon pintar Nexus pertama, yakni Nexus One.Seri ini telah diperbarui dengan perangkat yang lebih baru, misalnya telepon pintar Nexus 4 dan tablet Nexus 10 yang diproduksi oleh LG dan Samsung.Pada 15 Oktober 2014, Google mengumumkan Nexus 6 dan Nexus 9 yang diproduksi oleh Motorola dan HTC.Pada 13 Maret 2013, Larry Page mengumumkan dalam postingan blognya bahwa Andy Rubin telah pindah dari divisi Android untuk mengerjakan proyek-proyek baru di Google.Ia digantikan oleh Sundar Pichai, yang sebelumnya menjabat sebagai kepala divisi Google Chrome, yang mengembangkan Chrome OS.
Sejak tahun 2008, Android secara bertahap telah melakukan sejumlah pembaruan untuk meningkatkan kinerja sistem operasi, menambahkan fitur baru, dan memperbaiki bug yang terdapat pada versi sebelumnya. Setiap versi utama yang dirilis dinamakan secara alfabetis berdasarkan nama-nama makanan pencuci mulut atau cemilan bergula; misalnya, versi 1.5 bernama Cupcake, yang kemudian diikuti oleh versi 1.6 Donut. Versi terbaru adalah 5.0 Lollipop, yang dirilis pada 15 Oktober 2014.


Share:

Biografi Sang Penemu "ROBOT HIJAU" Andy Rubin

Udah lama banget pengen Nampilin yang penemu robot Hijau baru kesampaian ...yah buat inspirasi dan motivasi.Masa Android tau giliran ditanya siapa yang nemuin kaga ngerti...malu...
Agan boleh Juga ini buat inspirasi ente.....Jangan cuma pake doang liat profil pembuatnya kenapa bisa Hebat...................
Biografi Andy Rubin - Perkembangan teknologi saat ini sudah semakin maju. Berbagai kemudahan ditawarkan untuk membantu kebutuhan manusia. Misalnya seperti di dunia terknologi informasi. Saat ini siapa yang belum mendengar adanya teknologi Android. Salah satu teknologi informatika yang sedang booming. Dengan fitur-fitur dan kecanggihan lain yang dimiliki teknologi ini membuat android semakin disukai dan diminati banyak kalangan. Namun demikian, siapakah yang pertama kali memperkenalkan teknologi ini? Berikut ini sekilas biografi tentang pencipta Androidtersebut.

Namanya adalah Andy Rubin. Ia lahir pada tanggal 22 Juni 1946 di New Bedford, Amerika Serikat. Dia adalah pelopor teknologi, pendiri dan mantan CEO dari kedua Danger Inc, dan Android Inc. Saat ini beliau adalah Senior Vice President Mobile di Google, di mana ia mengawasi pengembangan Android, sebuah sistem operasi open source untuk smartphone. Rubin memiliki empat paten untuk penemuannya. Android adalah sistem operasi yang berbasis Linux untuk telepon seluler seperti telepon pintar dan komputer tablet. Android menyediakan platform terbuka bagi para pengembang untuk menciptakan aplikasi mereka sendiri untuk digunakan oleh bermacam peranti bergerak.

Andy Rubin adalah anak yang sangat cerdas dan memiliki sifat keingintahuan yang tinggi. Sejak kecil Rubin sudah terbiasa melihat banyak gadget baru dan memiliki hobi mengotak atik apapun yang berbau dengan gadget ataupun robot. Ini dikarenakan ayahnya yang bekerja dibisnis direct marketing yang semula adalah seorang psikolog. Ayahnya dan Rubin menyimpan produk elektronik yang akan dijualnya di kamar Rubin yang dianggap tempat yang aman untuk menyimpan. Rubin memiliki minat besar pada segala hal yang berbau robot, yang terbawa hingga masa kuliahnya.

Setelah lulus kuliah, Andy Rubin pertama kali kerja di Carl Zeiss A.G dan ditempatkan di sebuah divisi robotika, tepatnya pada komunikasi digital antara jaringan dengan perangkat pengukuran dan manufaktur. Dan ia sempat bekerja di bidang robot di sebuah perusahaan di Swiss setelah keluar dari Carl Zeiss.

Karier Rubin di bidang robotika nampaknya semakin cerah, namun hidupnya berubah gara-gara liburan diCayman Island pada tahun 1989. Saat sedang mengunjungi kepulauan tropis di Jamaika itu, Rubin tak sengaja bertemu dengan seorang bernama Bill Caswell. Pria ini sedang tidur di tepi pantai, terusir dari sebuah cottage setelah bertengkar dengan pacarnya. Andy menawarkan pria itu tempat tinggal dan sebagai balas budi, Casswell menawarkannya pekerjaan. Kebetulan yang menakjubkannya adalah pria itu bekerja di Apple. Di Apple, Rubin mengalami masa-masa yang menyenangkan. Pada saat itu, Apple masih dalam kondisi baik berkat komputer Macintosh. Budaya Apple pun menular pada diri Rubin. Disana ia sempat melakukan kejahilan, seperti memprogram ulang sistem telepon sehingga ia bisa berpura-pura sebagai sang CEO, John Sculley. Lelucon seperti itu mungkin akan disukai Steve Jobs, pria yang gemar membuat lelucon lewat telepon, namun ketika itu adalah periode Apple tanpa Jobs.

Karier Andy Rubin : Carl Zeiss AG, robotika insinyur, 1986 - 1989, Apple Inc, insinyur manufaktur, 1989 - 1992, Umum Magic, insinyur, 1992 - 1995. Apple spin-off di mana ia berpartisipasi dalam mengembangkan Cap Magic, sistem operasi dan antarmuka untuk perangkat genggam mobile. MSN TV, insinyur, 1995 - 1999. Ketika Cap Sihir gagal, Rubin bergabung Artemis Penelitian, yang didirikan oleh Steve Perlman, yang menjadi Webtv dan akhirnya diakuisisi oleh Microsoft. Danger Inc, salah satu pendiri, 1999 - 2003. Didirikan dengan Matt Hershenson dan Joe Britt. Perusahaan yang paling terkenal untuk Hiptop Danger, sering dicap sebagai Sidekick T-Mobile, yang merupakan ponsel dengan PDA-seperti kemampuan. Perusahaan kemudian diakuisisi oleh Microsoft pada Februari 2008. Android Inc, salah satu pendiri 2003 - 2005 dan Google, wakil presiden senior, 2005 - sekarang. Yang bertanggung jawab atas Android.

Karier Andy Rubin : Carl Zeiss AG, robotika insinyur, 1986 - 1989, Apple Inc, insinyur manufaktur, 1989 - 1992, Umum Magic, insinyur, 1992 - 1995. Apple spin-off di mana ia berpartisipasi dalam mengembangkan Cap Magic, sistem operasi dan antarmuka untuk perangkat genggam mobile. MSN TV, insinyur, 1995 - 1999. Ketika Cap Sihir gagal, Rubin bergabung Artemis Penelitian, yang didirikan oleh Steve Perlman, yang menjadi Webtv dan akhirnya diakuisisi oleh Microsoft. Danger Inc, salah satu pendiri, 1999 - 2003. Didirikan dengan Matt Hershenson dan Joe Britt. Perusahaan yang paling terkenal untuk Hiptop Danger, sering dicap sebagai Sidekick T-Mobile, yang merupakan ponsel dengan PDA-seperti kemampuan. Perusahaan kemudian diakuisisi oleh Microsoft pada Februari 2008. Android Inc, salah satu pendiri 2003 - 2005 dan Google, wakil presiden senior, 2005 - sekarang. Yang bertanggung jawab atas Android.

Di tempat yang penuh dengan berbagai mainan robot koleksi Rubin, lahirlah sebuah ide untuk produk baru. Bersama beberapa rekannya, Rubin kemudian mendirikan Danger Inc. Sukses diraih Danger melalui sebuah perangkat bernama Sidekick. Aslinya, perangkat ini dinamai Danger Hiptop, namun di pasaran ia dikenal sebagai T-Mobile Sidekick.

“Kami ingin membuat sebuah perangkat, kira-kira seukuran batang cokelat, dengan harga di bawah 10 dolar dan bisa digunakan untuk men-scan sebuah benda serta mendapatkan informasi soal benda itu dari Internet. Lalu, tambahkan perangkat radio dan transmiter, jadilah Sidekick,” tutur Rubin soal Sidekick.

Saat ini, Sidekick memang sudah terlihat usang, namun pada masanya, Sidekick adalah sebuah benda yang ganjil dengan konsep teknologi yang melampaui zaman. Perangkat itu, menurut Rubin, merupakan pengakses data dengan kemampuan telepon. Ketika muncul di pasaran, Sidekick harus menghadapi kenyataan bahwa PDA sedang kehilangan pasar. Namun, Rubin menegaskan bahwa Sidekick bukanlah PDA.

“Seharusnya, orang-orang bukan bertanya apakah ini PDA atau ponsel. Mereka harusnya bertanya, apakah ini platform untuk pengembang pihak ketiga? Ini adalah hal yang baru. Ini adalah untuk pertama kalinya sebuah ponsel dijadikan platform untuk pengembang pihak ketiga,” kata Rubin.

Sekarang, apa yang dikatakan Rubin bukan hal aneh lagi. Lihat saja Apple de­ngan jutaan aplikasi pihak ketiga yang hadir di iPhone. Hal lain yang dilakukan Danger, yang pada masa itu belum terpikirkan, adalah menjembatani antara pembuat handset dengan penyedia jaringan. Danger memutuskan untuk berbagi keuntungan dengan T-Mobile dalam layanan Sidekick. Dengan demikian, Danger tak me­ngandalkan penjualan handset sebagai sumber penghasilan satu-satunya, namun juga dari layanannya. Ini membuat perusahaan pembuat perangkat (Danger) memiliki tujuan yang sama dengan penjual perangkat (operator telekomunikasi T-Mobile).

Rubin meninggalkan Danger pada tahun 2004. Pada 2008, perusahaannya itu dibeli oleh Microsoft. Sang raksasa rupanya tertarik untuk memasuki bisnis ponsel dengan lebih a­gresif lagi. Nilai yang ditawarkan pun tidak tanggung-tanggung. Menurut kabar yang beredar Microsoft membeli Danger de­ngan harga 500 juta dolar. Namun, pembelian Danger oleh Microsoft ternyata tidak membawa hasil yang berbunga-bunga. Para eksekutif yang tersisa dari Danger digabungkan oleh Microsoft ke dalam Mobile Communication Business, dari divisi Entertainment dan Devices. Kemudian, mereka diminta mengembang sebuah ponsel yang dikenal dengan sebutan Project Pink. Targetnya, ponsel ini harus bisa menjadi pesaing iPhone dan BlackBerry. Menurut ComputerWorld, Project Pink menderita penyakit klasik di sebuah per­usahaan besar. Karena proyeknya cukup bergengsi, ia diperebutkan oleh beberapa pihak. Dan lebih parahnya lagi, perkembangannya makin melenceng dari yang diinginkan. Contohnya, awalnya ponsel itu akan dikembangkan dengan basis Java namun kemudian diminta untuk menggunakan sistem operasi Microsoft.

Sayangnya, Windows Phone 7 yang seharusnya bisa digunakan untuk Project Pink, belum siap. Walhasil, saat diluncurkan, ponsel yang akhirnya bernama Microsoft Kin ini menggunakan sistem operasi Windows untuk ponsel yang “lawas”. Sambutan pasar yang dingin pun membuat Kin akhirnya harus ditutup, hanya beberapa bulan sejak diluncurkan. Nasib layanan Sidekick, yang diwarisi Microsoft dari Danger, juga tak terlalu baik. Dalam satu insiden, yang masih belum diketahui pasti apa penyebabnya, pelanggan Sidekick tiba-tiba kehilangan semua data mereka. Satu hal yang perlu diketahui, semua data pada Sidekick memang disimpan ‘di awan’ (dalam hal ini pada server yang dikelola Microsoft dan bisa diakses melalui Internet). Nah, ketika server itu mengalami gangguan, semua data pengguna Sidekick pun lenyap.

Pada awal tahun 2002, Rubin sempat memberikan sebuah kuliah di Stanford mengenai pengembangan Sidekick. Karena, meski penjualan Sidekick di pasaran tak meledak, perangkat itu dinilai cukup baik dari sisi engineering. Sebuah kebetulan bahwa Larry Page dan Sergei Brin, pendiri Google, ikut hadir dalam kuliah tersebut. Selepas kuliah, Page menemui Rubin untuk melihat Sidekick dari dekat. Rupanya, Page melihat, perangkat itu menggunakan search engine Google. “Keren,” ujar Page. Ini adalah sebuah titik tolak bagi Page untuk sebuah ide yang dalam beberapa tahun kemudian akan terwujud, sebuah ponsel Google. Kurang lebih dua tahun setelah itu, Rubin telah meninggalkan Danger dan mencoba melakukan hal-hal baru. Termasuk di antaranya mencoba memasuki bisnis kamera digital sebelum akhirnya ia mendirikan Android.

Rubin menginkubasi Android saat ia menjadi enterpreneur-in-residence bersama perusahaan modal ventura Redpoint Ventures di 2004. “Android berawal dari satu ide sederhana, sediakan platform mobile yang tangguh dan terbuka sehingga bisa mendorong inovasi lebih cepat demi keuntungan pelanggan,” ujar Rubin. Pada Juli 2005, 22 bulan setelah Android berdiri, perusahaan itu ditelan oleh raksasa Google. Rubin pun memilih untuk bergabung dengan Google. Ketika membeli Android Inc., Google tidak menyebutkan dengan rinci berapa harga yang dibayarkan dan apa yang i­ngin dilakukannya dengan perusahaan itu. Bahkan, Google menyebut pembelian itu sebagai akuisisi terhadap sumber daya manusia dan teknologinya saja. Selain Andy Rubin, Google memang meraup banyak orang-orang brilian dari Android. Ini termasuk Andy McFadden (pengembang WebTV bersama Rubin, dan juga pengembang Moxi Digital); Richard Miner (mantan Vice President di perusahaan telekomunikasi Orange); serta Chris White (pendiri Android dan perancang tampilan serta interface WebTV).

Awalnya, Google Inc. membeli Android Inc., pendatang baru yang membuat peranti lunak untuk ponsel. Kemudian untuk mengembangkan Android, dibentuklah Open Handset Alliance, konsorsium dari 34 perusahaan peranti keras, peranti lunak, dan telekomunikasi, termasuk Google, HTC, Intel, Motorola, Qualcomm, T-Mobile, dan Nvidia. Sekitar September 2007 sebuah studi melaporkan bahwa Google mengajukan hak paten aplikasi telepon seluler (akhirnya Google mengenalkan Nexus One, salah satu jenis telepon pintar GSM yang menggunakan Android pada sistem operasinya. Telepon seluler ini diproduksi oleh HTC Corporation dan tersedia di pasaran pada 5 Januari 2010).

Pada saat perilisan perdana Android, 5 November 2007, Android bersama Open Handset Alliance menyatakan mendukung pengembangan standar terbuka pada perangkat seluler. Di lain pihak, Google merilis kode–kode Android di bawah lisensi Apache, sebuah lisensi perangkat lunak dan standar terbuka perangkat seluler. Di dunia ini terdapat dua jenis distributor sistem operasi Android. Pertama yang mendapat dukungan penuh dari Google atau Google Mail Services (GMS) dan kedua adalah yang benar–benar bebas distribusinya tanpa dukungan langsung Google atau dikenal sebagai Open Handset Distribution (OHD).

Pada 9 Desember 2008, diumumkan anggota baru yang bergabung dalam program kerja Android ARM Holdings, Atheros Communications, diproduksi oleh Asustek Computer Inc, Garmin Ltd, Softbank, Sony Ericsson, Toshiba Corp, dan Vodafone Group Plc. Seiring pembentukan Open Handset Alliance, OHA mengumumkan produk perdana mereka, Android, perangkat bergerak (mobile) yang merupakan modifikasi kernel Linux 2.6. Sejak Android dirilis telah dilakukan berbagai pembaruan berupa perbaikan bug dan penambahan fitur baru. Telepon pertama yang memakai sistem operasi Android adalah HTC Dream, yang dirilis pada 22 Oktober 2008. Pada penghujung tahun 2009 diperkirakan di dunia ini paling sedikit terdapat 18 jenis telepon seluler yang menggunakan Android.

Android memiliki berbagai keunggulan sebagai software yang memakai basis kode komputer yang bisa didistribusikan secara terbuka (open source) sehingga pengguna bisa membuat aplikasi baru di dalamnya. Android memiliki aplikasi native Google yang terintegrasi seperti pushmail Gmail, Google Maps, dan Google Calendar.

Para penggemar open source kemudian membangun komunitas yang membangun dan berbagi Android berbasis firmware dengan sejumlah penyesuaian dan fitur-fitur tambahan, seperti FLAC lossless audio dan kemampuan untuk menyimpan download aplikasi pada microSD card. Mereka sering memperbaharui paket-paket firmware dan menggabungkan elemen-elemen fungsi Android yang belum resmi diluncurkan dalam suatu carrier-sanction firmware.

Kehadiran Android nampaknya beru­saha menggoyang dominasi pasar ponsel di AS. Di Indonesia, Android pun nampak siap jadi primadona setelah muncul de­ngan gegap gempita dalam Indonesia Celullar Show 2010.

“Saya tahu bakal ada FUD (fear, uncertainty, doubt). Namun, kami telah melihat beberapa kompetitor mengikuti apa yang kami lakukan. Jadi sepertinya, kami memang di jalan yang benar,”ujar Rubin.

Referensi :
http://kolom-biografi.blogspot.com/2012/06/biografi-andy-rubin-penemu-os-android.html
http://tokoh-ilmuwan-penemu.blogspot.com/2012/06/andy-rubin-sistem-operasi-android.html
Share:

Biografi Singkat ALAN TURING


Nama : Alan Mathison Turing
Lahir : 23 Juni 1912
Maida Vale, London, Inggris
Meninggal : 7 Juni 1954
Wilmslow, Cheshire, Inggris
Pendidikan : King’s College, Cambride
Universitas Princeton
Alan Mathison Turing adalah matematikawan, logikawan, kriptanalist, dan ilmuwan computer asal Inggris. Dia memliki pengaruh yang sangat besar dalam engembangan ilmu computer, merumuskan konsep algoritma dan komputasi dengan Mesin Turing, yang bias disebut sebagai model dari computer yang sekarang umum dipakai. Turing dikenal secara luas sebagai bapak dari Ilmu Komputer dan Kecerdasan Buatan.

Selama perang dunia II Turing bekerja pada Government Code and Chyper School (GCCS) di Bletchley Park, pusat pemecah kode di Inggris. Untuk beberapa waktu dia adalah kepala dari Hut 8, bagian yang bertanggung jawab atas cryptanalysis angkatan laut Jerman. Dia merancang sejumlah teknik untuk memecahkan kode rahasia Jerman, termasuk metode bombe, sebuah mesin elektromagnetik yang dapat menemukan settingan pada Mesin Enigma.

Alan Mathison Turing lahir di London, 23 Juni 1912, di kalangan menengah atas. Ia bersekolah di sekolah tradisional yang didominasi oleh sistem imperialis Inggris, sejak masa kecilnya ia tertarik pada ilmu pengetahuan alam. Ayahnya Julius adalah anggota Layanan Sipil India, yang bertugas di Madras, disana ia bertemu dan menikah dengan Ethel Sara Stoney. Ethel adalah putrid dari seorang kepala teknisi dari perkereta apian Madras, yang memiliki ketrurunan darah Inggris-Irlandia dengan kedudukan sosial yang sama dengan Julius. Meskipun orang tuanya menikah di India, Turing lahir di Paddington, London.
Alan Turing memiliki seorang kakak laki-laki, John. Sejak masa kecilnya, Turing telah menunjukkan kecerdasannya. Ayahnya memasukkannya ke Sekolah St. Michael, sekolah harian di 20 Charles Road, St Leonards-on-Sea, pada usia enam tahun. Pada saat itu sang kepala sekolah telah mengetahui bakat yang dimiliki oleh Turing. Pada usia 13 tahun, dia masuk ke Sherborne School, sebuah sekolah swasta terkenal yang berada di kota Sherborne di Dorset. Hari pertama sekolahnya bertepatan dengan Serangan Umum 1926 di Inggris, namun dia tetap bertekad untuk sekolah dengan mengendarai sepeda sendirian sejauh 97 km dari Southampton ke Sherbone, dengan menginap di penginapan pada malam hari.

Namun dia mendapati tempatnya yang terbaik adalah di Universitas Cambridge, King’s College. Turing mempelajari matematika dengan sangat cepat da terpilih sebagai mahasiswa terbaik pada tahun 1935. Penunjukan ini kemudian diikuti oleh karyanya yang membuat dirinya semakin terkenal pada ilmu logika matematika yaitu “On Computable Numbers, with an Application to the Entscheidungsproblem” (Turing 1936-7). Ini adalah karyanya yang pertama dan mungkin adalah karyanya yang terbaik. Ia kemudian merumuskan ulang penemuan Kurt Godel dengan bukti limit dan komputasi, yang kemudian menggantikan bahasa aritmatik universal Godel dengan alat hipotesis sederhana yang dikenal dengan nama Mesin Turing.

Dari September 1936 sampai Juli 1938 ia menghabiskan waktunya belajar dibawah gereja di Universitas Princeton. Sebagai tambahan untuk pekerjaan matematikanya, ia mempelajarai kriptologu dan membuat tiga dari empat tahap perkalian biner elektro-magnetik. Pada Juni 1938 ia memperoleh gelar PhD dari Princeton; Desertasinya, “Systems of Logic Based on Ordinals,”memperkenalkan konsep Logika ORdianl dan Relative Computing, dimana mesin Turing diaugmentasikan dengan Oracle, sehingga dapat mempelajari soal yang tidak dapat diselesaikan oleh mesin Turing.
Kembali ke Cambridge, ia mengikuti kuliah oleh Ludwig Wittgenstein tentang dasar dasar matematika. Keduanya berdebat dan saling tidak setuju, dimana Turing membela formalism semntara Wittgenstein mendorong pandangannya bahwa matematika tidak menemukan kebenaran mutlak tetapi menciptakannya. Ia juga mulai bekerja paruh waktu di Government Code and Chyper School (GCCS). Pada saat pecah perang dunia II ia mengambil pekerjaan penuh waktu di kantor pusatnya, Bletchley Park.

Di sini ia memainkan peran penting dalam menguraikan pesan yang dienkripsi oleh mesin Enigma Jerman, yang menyediakan data intelijen penting bagi Sekutu. Dia memimpin sebuah tim yang merancang sebuah mesin yang dikenal sebagai Bombe yang berhasil menterjemahkan pesan Jerman. Dia menjadi tokoh terkenal dan eksentrik di Bletchley.
Selaam ia bekerja di Bletchley, Turing, juga terkenal karena ia juga seorang pelari jarak jauh yang berbakat, ia biasa berlari sejauh 64 km ke London jika ia akan mengikuti pertemuan tingkat tinggi, dan ia mampu mencapai standar pelari marathon kelas dunia. Pada tahun 1945, Turing mendapat penghargaan OBE oleh Raja George VI atas jasanya selama perang, tetapi hasil kerjanya tetap dirahasiakan selama bertahun-tahun.
Pada Desember 1939, Turing memcahkan bagian inti dari system indicator angkatan laut, yang lebih kompleks disbanding system indicator manapun. Di malam yang sama ia juga menemukan gagasan Banburismus, teknik statistic beruntun yang membantu memcahkan teka teki angkatan laut.
Pada 1941, Turing melamar rekan kerja di Hut 8 yaitu Joan Clarcke, sesama ahli matematika dan kriptanalist, tetapi pertunangan mereka hanya berjalan singkat. Setelah mengakui bahwa ia adalah seorang homoseksual pada tunangannya, yang tidak terkejut oleh pernyataannya itu, Turing memutuskan untuk tidak melangsungkan pernikahan.

Turing merantau ke Amerika Serikat pada November 1942 dan bekerja di bidang pemecah kode Angkatan Laut. Ia kemudian kembali lagi ke Bletchley Park pada bulan Maret 1943. Selama ia absen, Hugh Alexander secara resmi menjadi kepala dari Hut 8, meskipun sebenarnya Alexander telah menjadi ketua de factosebelumnya karena Turing kurang tertarik untuk menjalankan tugas hariannya sebagai kepala. Turing kemudian menjadi Konsultan Umum untuk cryptanalysis di Bletchley Park.
Pada tahun 1949, ia pergi ke Manchester University di mana dia memimpin laboratorium komputasi dan mengembangkan sebuah mesin yang membantu untuk membentuk dasar-dasar pada bidang kecerdasan buatan. Pada tahun 1951 dia dipilih sebagai salah satu anggota dari Royal Society.
Turing bekerja dari 1952 sampai wafatnuya pada tahun 1954 di bidang matematika biologis, terutama pada morfogenesis. Ia menerbitkan sebuah paper yang berjudul The Chemical Basis of Morphogenesis pada tahun 1952.
Pada Januari 1952, Turing ditangkap dan diadili atas tindak pidana homoseksualitas. Untuk menghindari penjara, ia menerima suntikan estrogen selama setahun, yang dimaksudkan untuk menetralkan libidonya. Hal ini menyebabkannya menderita impotensi dan terkena gynecomastia. Pada masa itu, homoseksual dianggap sebagai sebuah resiko keamanan karena mereka terbuka untuk memeras. Izin keamanan Turing ditarik, berarti dia tidak bisa lagi bekerja untuk GCHQ, penerus pasca-perang untuk Bletchley Park.

8 Juni 1954, Turing ditemukan meninggal oleh pembantunya. Hasil forensic menemukan ia mati karena keracunan sianida. Ia diduga melakukan bunuh diri dan dikremasi pada 12 Juni 1954. Abunya kemudian disebarkan di Krematorium Woking.
Penemuan Alan Turing :
- Halting Problem
- Turing Machine
- Cryptanaysis of the Enigma
- Automatic Computing Engine ( ACE )
- Turing Award
- Turing Test
- Turing patternsTimes New Roman
Sumber:
- en.wikipedia.org/wiki/Alan_Turing
- www.turing.org.uk/bio/
- plato.stanford.edu/entries/turing/

Selamat Membaca semoga Bermanfaat 

Salam Hangat

Prayogo
Share:

Biografi Singkat Thomas E. Kurtz

Dilahirkan di Oak Park, Illinois, Kurtz menyertai Knox College di Galesburg, Illinois, dengan tujuan untuk mengambil fizika sebagai mata pelajaran utamanya. Bagaimanapun, atas cadangan penasihatnya agar mempertimbangkan kerjaya statistik yang memberikannya peluang untuk menggunakan kemahiran matematiknya pada banyak masalah saintifik, Kurtz menukarkan mata pelajaran utama pada tahun terakhir kursusnya dan memperoleh ijazah Sarjana Muda Sastera dalam bidang matematik pada 1950.

  Pada 1951, pengalaman pertama Kurtz dalam pengkomputan datang sewaktu menyertai Sesi Musim Panas di Institut Analisis Berangka, University of California, Los Angeles (UCLA). Minatnya sejak waktu itu termasuk analisis berangka, statistik, dan sains komputer. Kurtz kemudian menerima ijazah kedoktorannya daripada Princeton University pada 1956. Di sana, beliau menjadi penasihat kepada John Tukey lalu menyertai Pusat Pengajian Matematik di Dartmouth College sebagai pensyarah pada tahun yang sama. 

 Pada 1963/64, Kurtz and Kemeny membangunkan versi pertama Sistem Pengongisan Masa Dartmouth, sebuah sistem pengongsian masa untuk kegunaan universiti, serta juga bahasa BASIC[B]. Beliau kemudian menjadi pengarah kepada:
  • 1966 - 1975: Kiewit Computation Center, Dartmouth;
  • 1975 - 1978: Office of Academic Computing;
  • 1980 - 1988: Program Sistem Komputer dan Maklumat di Dartmouth, sebuah program siswazah berbilang disiplin untuk mengembangkan pemimpin sistem maklumat bagi industri.
Selepas itu, Kurtz kembali kepada pengajaran penuh masa sebagai Profesor Matematik, dengan tekanan pada statistiks dan sains komputer.

Kurtz juga pernah bertindak sebagai Pengerusi Majlis dan Pemegang Amanah NERComP serta juga menganggotai Panel Pierce bagi Jawatankuasa Penasihat Saintifik Presiden. Beliau juga berkhidmat dalam jawatankuasa pemandu untuk projek CONDUIT dan persidangan CCUC tentang pengkomputan pengajaran. 

Sumber : http://ms.wikipedia.org
Share:

Kisah Nyata "Tas Siswi SMA" Ini Membuat Menangis Siapa Saja yang Membacanya

 
Cerita ini saya Copas dari
 KIslamedia.co  Karena cerita in sangat inspirative- Pihak sekolah SMA Putri di kota Shan'a' yang merupakan ibu kota Yaman menetapkan kebijakan adanya pemeriksaan mendadak bagi seluruh siswi di dalam kelas. Sebagaimana yang ditegaskan oleh salah seorang pegawai sekolah bahwa tentunya pemeriksaan itu bertujuan merazia barang-barang yang di larang di bawa ke dalam sekolah, seperti : telepon genggam yang di lengkapi dengan kamera, foto-foto, surat-surat, alat-alat kecantikan dan lain sebagainya. Yang mana seharusnya memang sebuah lembaga pendidikan sebagai pusat ilmu bukan untuk hal-hal yang tidak baik..


Lantas pihak sekolah pun melakukan sweeping di seluruh kelas dengan penuh semangat. Mereka keluar kelas, masuk kelas lain. Sementara tas para siswi terbuka di hadapan mereka. Tas-tas tersebut tidak berisi apapun melainkan beberapa buku, pulpen, dan peralatan sekolah lainnya..


Semua kelas sudah dirazia, hanya tersisa satu kelas saja. Dimana kelas tersebut terdapat seorang siswi yang menceritakan kisah ini. Apa gerangan yang terjadi ?!

Seperti biasa, dengan penuh percaya diri tim pemeriksa masuk ke dalam kelas. Mereka lantas meminta izin untuk memeriksa tas sekolah para siswi di sana. Pemeriksaan pun di mulai..

Di salah satu sudut kelas ada seorang siswi yang di kenal sangat tertutup dan pemalu. Ia juga di kenal sebagai seorang siswi yang berakhlak sopan dan santun. Ia tidak suka berbaur dengan siswi-siswi lainnya, ia suka menyendiri, padahal ia sangat pintar dan menonjol dalam belajar..

Ia memandang tim pemeriksa dengan pandangan penuh ketakutan, sementara tangannya berada di dalam tas miliknya !

Semakin dekat gilirannya untuk di periksa, semakin tampak raut takut pada wajahnya. Apakah sebenarnya yang disembunyikan siswi tersebut dalam tasnya ?!

Tidak lama kemudian tibalah gilirannya untuk di periksa..

Dia memegangi tasnya dengan kuat, seolah mengatakan demi Allah kalian tidak boleh membukanya !

Kini giliran di periksa, dan dari sinilah di mulai kisahnya...

"Buka tasmu wahai putriku.."

Siswi tersebut memandangi pemeriksa dengan pandangan sedih, ia pun kini telah meletakkan tasnya dalam pelukan..

"Berikan tasmu.."

Ia menoleh dan menjerit, "Tidak...tidak...tidak.."

Perdebatan pun terjadi sangat tajam..

"Berikan tasmu.." ... "Tidak.." ... "Berikan.." ... "Tidak.."

Apakah sebenarnya yang membuat siswi tersebut menolak untuk dilakukan pemeriksaan pada tasnya ?!

Apa sebenarnya yang ada dalam tas miliknya dan takut dipergoki oleh tim pemeriksa ?!

Keributan pun terjadi dan tangan mereka saling berebut. Sementara tas tersebut masih di pegang erat dan para guru belum berhasil merampas tas dari tangan siswi tersebut karena ia memeluknya dengan penuh kegilaan !

Spontan saja siswi itu menangis sejadi-jadinya. Siswi-siswi lain terkejut. Mereka melotot. Para guru yang mengenalnya sebagai seorang siswi yang pintar dan disiplin (bukan siswi yang amburadul), mereka terkejut melihat kejadian tersebut..

Tempat itu pun berubah menjadi hening..

Ya Allah, apa sebenarnya yang terjadi dan apa gerangan yang ada di dalam tas siswi tersebut. Apakah mungkin siswi tersebut.... ??

Setelah berdiskusi ringan, tim pemeriksa sepakat untuk membawa siswi tersebut ke kantor sekolah, dengan syarat jangan sampai perhatian mereka berpaling dari siswi tersebut supaya ia tidak dapat melemparkan sesuatu dari dalam tasnya sehingga bisa terbebas begitu saja..

Mereka pun membawa siswi tersebut dengan penjagaan yang ketat dari tim dan para guru serta sebagian siswi lainnya. Siswi tersebut kini masuk ke ruangan kantor sekolah, sementara air matanya mengalir seperti hujan..

Siswi tersebut memperhatikan orang-orang disekitarnya dengan penuh kebencian, karena mereka akan mempermalukannya di depan umum !

Karena perilakunya selama satu tahun ini baik dan tidak pernah melakukan kesalahan dan pelanggaran, maka kepala sekolah menenangkan hadirin dan memerintahkan para siswi lainnya agar membubarkan diri. Dan dengan penuh santun, kepala sekolah juga memohon agar para guru meninggalkan ruangannya sehingga yang tersisa hanya para tim pemeriksa saja..

Kepala sekolah berusaha menenangkan siswi malang tersebut. Lantas bertanya padanya, "Apa yang engkau sembunyikan wahai putriku..?"

Disini, dalam sekejap siswi tersebut simpati dengan kepala sekolah dan membuka tasnya !

Detik-detik yang menegangkan..

Ya Allah, apa sebenarnya benda tersebut ?

Coba tebak.. ?

Di dalam tas tersebut tidak ada benda-benda terlarang atau haram, atau telepon genggam atau foto-foto, demi Allah, itu semua tidak ada !

Tidak ada dalam tas itu melainkan sisa-sisa roti..

Yah, itulah yang ada dalam tas tersebut !

Setelah mengorek informasi dari siswi tersebut seputar roti itu..

Setelah merasa tenang, siswi itu berkata, "Sisa-sisa roti ini adalah sisa-sisa dari para siswi yang mereka buang di tanah, lalu aku kumpulkan untuk kemudian aku sarapan dengan sebagiannya dan membawa sisanya kepada keluargaku. Ibu dan saudari-saudariku di rumah tidak memiliki sesuatu untuk mereka santap di siang dan malam hari bila aku tidak membawakan untuk mereka sisa-sisa roti ini..

Kami adalah keluarga fakir yang tidak memiliki apa-apa. Kami tidak punya kerabat dan tidak ada yang peduli pada kami..

Inilah yang membuat aku menolak untuk membuka tas, agar aku tidak dipermalukan di hadapan teman-temanku di kelas, yang mana mereka akan terus mencelaku di sekolah, sehingga kemungkinan hal tersebut menyebabkan aku tidak dapat lagi meneruskan pendidikanku karena rasa malu. Maka saya mohon maaf sekali kepada Anda semua atas perilaku saya yang tidak sopan.."

Saat itu juga semua yang hadir menangis sejadi-jadinya, bahkan tangisan mereka berlangsung lama di hadapan siswi yang mulia tersebut..

Maka tirai pun di tutup karena ada kejadian yang menyedihkan tersebut, dan kita berharap untuk tidak menyaksikannya..

Karenanya wahai saudara dan saudariku, ini adalah satu dari tragedi yang kemungkinan ada di sekitar kita, baik itu di lingkungan dan desa kita sementara kita tidak mengetahuinya atau bahkan kita terkadang berpura-pura tidak mengenal mereka..

Wajib bagi seluruh sekolah dan pesantren untuk mendata kondisi ekonomi para santri-santrinya agar orang yang ingin membantu keluarga fakir miskin dapat mengenalinya dengan baik..

Kita memohon kepada Allah agar tidak menghinakan orang yang mulia dan memohon pada-Nya agar Dia selalu menjaga kaum Muslimin di setiap tempat..

(Sumber Majalah Islam Internasional Qiblati)
Kutip dari Grup WA An-Nashihah
Share:

Contact Us

Nama

Email *

Pesan *

Podcast

Blog Archive

Diberdayakan oleh Blogger.

ARTIKEL

Definition List