Dunia Dalam Digital

Selamat Datang Di Prayogo Menulis

Portal sharing and Caring ,edukasi, Tips, Digital Marketing, Workshop, Seminar, Training, Multiedia Dan Program Komputer

Selamat Datang Di Prayogo Menulis

Portal sharing and Caring ,edukasi, Tips, Digital Marketing, Workshop, Seminar, Training, Multiedia Dan Program Komputer

Selamat Datang Di Prayogo Menulis

Portal sharing and Caring ,edukasi, Tips, Digital Marketing, Workshop, Seminar, Training, Multiedia Dan Program Komputer

Selamat Datang Di Prayogo Menulis

Portal sharing and Caring ,edukasi, Tips, Digital Marketing, Workshop, Seminar, Training, Multiedia Dan Program Komputer

Selamat Datang Di Prayogo Menulis

Portal sharing and Caring ,edukasi, Tips, Digital Marketing, Workshop, Seminar, Training, Multiedia Dan Program Komputer

12.11.15

Mengingat Kembali Perintah "Command Promt"

Command promt..mungkin sebagian pengguna komputer yang baru udah ga ngerti tapi kalau yang udah senior tentu tidak asing lagi..Buat apa sih Command promt ditulis?...hehhehe..bosen bro nulis multimedia melulu.Emang sih ini tulisan ringan2..rapopo monggo yang lupa diinetin lagi. Lanjut ..jadi command promt ini ternyata sampai Window 7 pun masih diikutkan serta.Berarti masih penting kan? Bahkan sebagian pengguna komputer ini sebagai perintah yang biasanya untuk mengatasi problem.Dimulai dari perintah yang simpe sampai yang compleks.Baik..coba kita liat perintah dasar atau perintah simpel yang biasa digunakan.
  1. Buat yang belum ngerti pakai cara NDESO dulu yaa xixixi..Lewat sini tar nyasar ..Start MENU>>All Program>>Accesories>>>pilih Command promt..atau bisa juga di start menu Run ketik CMD.
  2. DIR (directory) perintah ini untuk menampilkan daftar file dan directory dilokasi folder.tambahkan opsi atau parameter /A.harus dipastikan kalau sebelum garis miring ada sepasi  DIR /A..perhatikan gambar
  3. CD atau CHDIR Kalau yang ini perintah untuk berpindah directory CD dan CHDIR yang mempunyai fitur yang hampir sama.Namun kalau untuk CHDIR kita bisa menuliskan lokasi folder atau file yang ada spasinya tanpa tanda petik dua. CD D: adalah untuk berpindah ke drive D, Kemudian kalau CD.. adalah perintah untuk berpindah directory diatasnya. CD atau CD/ untuk berpindah ke root directory (untuk windows 7/Vista). Misalnya di command prompt kita ada di C:UserAku>, untuk berpindah ke C:, kita bisa mengetikkan CD.. sebanyak 2 kali. Lebih singkatnya kita bisa mengetikkan CD/
  4.   IPCONFIG :Nah kalau perintah ini Sangat bermanfaat dalam hal koneksi internet atau jaringan. Dengan mengetikkan perintah IPCONFIG kemudian di tekan enter, akan ditampilkan alamat IP komputer kita dengan beberapa informasi tambahan seperti Gateway, SubnetMask dan lainnya. Untuk informasi lebih lengkap kita bisa mengetikkan IPCONFIG /ALL.Nah kalau untuk daftar lebih lengkap bisa ditulist perintah IPCONFIG /?.
  5. PING.. Nah kalau yang ini tahu kali yaa? Ping BBM hahhah..Becanda Bro... Perintah PING ini biasanya digunakan untuk mengecek jaringan yang tidak terkoneksi cara menggunakan perintahnya yaaa.. PING diikuti alamat website atau IP Adress yang dituju Contone : PING www.google.com PING 74.125.235.51.Nah jika hasil Reply from itu tandanya koneksi OK ..Nah kalau jawabanya tampilannya REQUEST TIME OUT berarti ada kemungkinan jaringan koneksi bermasalah,atau kabel koneksi bermasalah atau IP alamatnya yang dituju tidak ada .
  6. ATTRIB ..Oke kalau perintah yang satu ini adalah biasa digunakan untuk menampilkan file yang tersembunyi alias ngumpet bro..karena kena Virus atau worm.nah perintahnya bisa begini : ATTRIB *.*-S-H- /S /D
  7. Nah itu gambaran dari perintah ATRIB.
Oke bro samapi disini dulu yaaa..semoga biar singkat dan ringan semoga bermanfaat bagi yang belum tahu,bagi yang sudah tahu semoga bisa amengingatkan kembali.
Share:

11.11.15

Cara Mengetahui Kord yang Aktif Pada Saat Keyboard Ditekan

Oke Melanjutkan posting sebelumnya cara mengetahui chord,yuk sedikit dilanjut untuk melengkapi posting sebelumnya .Tentang bagaimana kita tahu bahwa nada yang kita tekan dan aktif itu pada roll piano pada posisi roll yang keberapa dan nada apa.Sebetulnya ini sih simple tapi yaa harus diperhatikan kalau ga yaa nanti bingung. Lalu bagaimana caranya?Sebentar (Mas Tumben serius) huss diem dulu...Saya lagi cool :) .Baik langsung saja broo !!! coba aktifkan Pattern dulu ambil sample piano dari preset /browser.lalu drag ke pattern,kemudian klik kanan.pilih piano roll (sudah???) lanjut nah sekarang coba tekan salah satu huruf pada keyboard (Bingung ga?).Oke kali ini saya akan tekan huru "Z" pada keyboard.maka perhatikan kord apa yang aktif.Bingung? kalau bingung diem aja dulu nanti baca lagi hehheh.Lanjut yaa.!!perhatikan gambar yang ada dibawah ini!!
Oke coba perhatikan sekali lagi pada tanda merah yang saya berikan paling atas di view perhatikan : NOTE ON : C5 berarti key yang aktif pada saat keyboard (huruf "Z")ditekan adalah Key pada posisi C5 coba perhatikan pada tanda merah pada roll piano.(jelas kan?) disitu terlihat pada saat keyboar kita tekan maka posisi key nya akan terlihat.Jadi mudah kita liat.Nahh itu cara untuk mengetahui chord atau kunci yang aktif.Semoga yang singkat ini bermanfaat yaaa.
Share:

10.11.15

Cara Mengetahui Chord & Key Di FL Studio

Ketemu lagi hheheh..kali ini saya mau share soal musik lagi coyyy...tanganku udah garing rasanya lama nulis,yaa walaupun tulisan saya ringan-ringan aja ndak po po..siapa tahu berguna..yaa ga?oce masbro.(hadeh bahasanya ga konsisten ngacoo ya saya xiixxi,yo wis tak serius ).Untuk melakukan aransement lagu mau mebuat lagu tentunya kita harus tahu chord and key nya.Chord itu artinya gabungan dari tiga buah nada atau lebih yang bunyi secara bersamaan,nada nada dalam sebuah kord juga dapat berbunyi secara bergantian atau yang biasa disebut dengan Melodi.oke lanjut itu tadi teori langsung ke FL studio nya ya broo.Nah tentu agar kita dalam menyusun musik selaras dan harmonis tentu harus tau chord atau kunci nya ,nahhh dimana sih kalo di Fl studio cara mencarinya ( yang jelas bukan di toko bangunan bro..wkkk) huss diem jangan ikut ketawa.Lanjut kita ke Fl studio yukk disimak caranya:
  1. Klik menu CHANNEL
  2. Pilih ADD ONE 
  3. Pilih FL KEYS
  4. Maka akan tampil seperti dibawah ini
Oke patokanya DO RE MI FA SOL LA SI DO...masih inget ga tangga nada tersebut (pelajaran TK Brooo xixiixixi) oke lanjut untuk melihat nada tersebut bisa tekan pada Keyboard : Z X C V B N M atau bisa juga Q W E R T Y U I N , silakan di test pada keyboard. Nah sekarang saya kasih satu lagi TUT yang ada pada keyboard sebagai layout standartnya :
Nahh yang diatas itu merupakan standart dari layout keyboard. yang harus diketahui adalah # (tanda pagar) itu artinya NADA TINGGI yaa.. atau OKTAF.. Oke sampai disini dulu ya semoga apa yang saya tulis bisa bermanfaat.salam BE SMART & CREATIVE....
Share:

8.11.15

Tips Menghadapi Tugas Akhir "Yang Tiada Akhir"

Pada celotehan kali ini saya mau sedikit memberikan Tip(bukan duit lo yaa :) )tentang problematika menghadapi tugas Akhir seperti skripsi,TA,dan Thesis.Nah sebelum lebih jauh dan lebih dalam lagi (hahha.. ngomongin apa ini) sebaiknya yukk disimak dulu momok yang sering menyerang Mind set para mahasiswa tingkat akhir :
  1. Tugas akhir bikin stress
  2. Tugas Akhir itu harus Banyak melek
  3. Tugas Akhir sangat pusing
  4. Tugas akhir Menyita waktu
  5. Dosem pembimbing mempersulit
  6. Dosen pembimbing susah ditemui
  7. Dosen pembimbing minta revisi
  8. Mau minta tanda tangan susah
  9. Malas menulis 
  10. Perangkat seperti komputer bermasalah
  11. Tidak Fokus
  12. Putus Asa
  13. Menentukan tempat penelitian
  14. Mencari Judul
  15. Mencari Referensi
Ini Baru 15 loh yang saya tulis hahhaha..masih banyakan ?keluhan nya.Itu adalah beberapa masalah yang biasanya bisa menghambat dalam pengerjaan Tugas Akhir. Bahkan banyak yang gagal dan tertunda gara-gara hal diatas. Lahhh Piye to Mahasiswa jangan CEMEN hahahha. Kenyataannya memang begitu banyak yang pada waktu kuliah hebat dalam segala hal.Namun apabila sudah masuk penelitian untuk membuat tugas akhir ternyata kehebatannya hilang,menjadi Mahasiswa yang pemurung,malas dan putus asa. Dari beberapa pengalaman saya membimbing Mahasiswa ternyata banyak kegagalan dan mundur lagi TA nya Bukan karena faktor bodo apa pinter ,tapi lebih pada mental dan perjuangan.Yooo..seperti yang saya bilang tadi Mahasiswa Hebat ..namun pada waktu TA sehebat dulu lagi.
Share:

2.11.15

Bagaimana Menyusun Latar Belakang Masalah Penelitian

    Dalam artikel ini saya merujuk dari artikel Pak Romi satria wahono (Ilmucomputer.com).Dalam penelitian apapun baik,paper,skripsi,thesis.Nah terus bagaiman sih membuat latar belakang masalah yang baik?Sebelumnya perlu diketahui bahwa latar belakang masalah penelitian merupakan hal yang sangat penting dalam menjelaskan topik dari penelitian atau subject area .Banyak pada masalah pembuatan latar belakang yang tidak sesuai dengan latar belakang masalah yang ada dalam penelitian.Latar belakangnya tentang apa dan penelitianya tentang apa. Ada dua kiat yang mungkin bisa dijadikan rujukan dalam membuat latar belakang masalah penelitian:

1.Memahami 2 gaya Penelitian Computing :Sebelumnya perlu dipahami bahwa gaya penelitian di bidang komputer (computing) secara umum terbagi dua yaitu gaya Computer Science(CS) dan gaya Information Systems (IS) (Berndtsson et al., 2008). CS memiliki karakteristik penelitian dan isu berhubungan dengan core technology dan perbaikan metode (method improvement). Sedangkan penelitian IS lebih cenderung ke arah isu tentang interaksi teknologi dan sosial, termasuk diantaranya mengukur dan menganalisa kesuksesan penerapan teknologi dan sistem informasi. Tulisan kali ini akan lebih cenderung ke alur latar belakang masalah penelitian bergaya CS, meskipun tetap bisa digunakan untuk penelitian IS.(romisatriawahono.net
2.Menjawab Pertanyaan WHY pada Judul :Latar belakang masalah penelitian akan menjawab semua pertanyaan MENGAPA (WHY) dari judul penelitian kita. Untuk mempermudah penjelasan, saya akan gunakan, terjemahkan dan revisi paper penelitian (Fei et al, 2008) untuk contoh paper yang kita bahas. Karena judul penelitiannya adalah Prediksi Produksi Padi dengan menggunakan Support Vector Machine berbasis Particle Swarm Optimization, maka latar belakang masalah harus bisa menjawab pertanyaan: 1. Mengapa Padi 2.Mengapa Prediksi Produksi Padi 3.Mengapa Support Vector machine 4.Mengapa Particle swarm optimization. 
3.Membuat Pola Alur dan Dan Pokok Pikiran Paragraf: dalam ulasan ini romisatriawahono.net menjelaskan:Kunci dari keberhasilan menyusun latar belakang masalah penelitian seberapa komprehensif kita merangkumkan penelitian kita. Tulisan yang baik adalah bahwa dengan hanya membaca latar belakang masalah, orang langsung bisa memahami, apa yang kita lakukan pada penelitian kita. Untuk bisa mencapai itu, pokok pikiran seluruh paragraf pada latar belakang masalah penelitian harus memuat dan mengikuti 6 pola alur berikut. Untuk mempermudah mengingat, saya biasanya menggunakan singkatan OMKKMASASOLTU.yaitu : (O) Obyek Penelitian (M) Metode-metode yang ada (KK) kelebihan dan kelemahan metode yang ada.(MASA) Masalah Pada Metode yang ada (SOL) Solusi Perbaikan Metode (TU) Rangkuman Tujuan Penelitian 
4.Menggunakan Cara ATM : Cara paling cepat dan manjur supaya kita mahir menulis paper ilmiah dan tesis adalah dengan melakukan ATM (Amati-Tiru-Modifikasi). Banyak baca paper, lihat bagaimana para peneliti menuliskan hasil penelitian mereka, tiru alurnya tapi tidak nyontek kalimatnya, dan modifikasi pelan-pelan di tulisan yang kita buat. Jangan lupa memilih paper yang dipublikasikan di journal yang berkualitas, karena sudah menjadi rule-of-thumb dalam dunia penelitian bahwa 80-90% paper ilmiah di dunia ini disajikan dengan buruk. Paling tidak supaya tidak tersesat dalam studi literatur, patokan paper yang berkualitas adalah masuk di journal yang terindeks oleh ISI atau SCOPUS, dan memiliki nilai skor yang tinggi untuk penghitungan Journal Impact Factor, Eigenfactor Score, Scimago Journal Rank, atau Source Normalized Impact per Paper. Journal ilmiah di Indonesia untuk bidang computing yang masuk kriteria ini, hanya Telkomnika yang diasuh mas Tole Sutikno cs dari Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta, karena sudah mulai terindeks oleh SCOPUS.
5.Membuat Rumusan Dan Tujuan Penelitian : Ketika kita telah berhasil menyusun latar belakang masalah yang baik seperti di atas, masalah dan tujuan penelitian sudah pasti dapat kita rangkumkan dengan baik. Di Indonesia masalah penelitian, biasanya dirangkumkan dalam format identifikasi masalah (problem statement) dan rumusan masalah (research question).
  


Share:

Penelitian Yang Baik Itu Bagaimana?

Sebagai tahapan akhir seorang mahasiswa itu membuat sebuah karya ilmiah.Namun pada beberapa mahasiswa mengaku bingung menentukan judul,bukan bingung menentukan tema penelitian atau konsep dan obyek penelitian,bahkan justru sibuk mencari judul (ga ada salahnya juga sih.Karena dengan membuat sebuah skripsi berarti kita akan melalukan sebuah penelitian.Dalam artikel ini saya merujuk artikel Pak Romi (ilmucomputer.com) disini saya akan merangkum kembali .Dalam artikelnya Pak Romi menegaskan : bahwa dalam research di bidang computing, “(state-of-the-art) method improvement” adalah tujuan utama penelitian. Dan disinilah kita bisa mengklaim kontribusi (contribution to knowledge) dari penelitian yang kita lakukan. Menulis code program, membangun software sistem, melakukan simulasi, dan termasuk didalamnya studi kasus, obyek/domain, dataset, dsb yg kita gunakan, hanyalah sebagai testbed untuk mengukur bahwa “method improvement” yg kita lakukan terbukti lebih baik dibandingkan denganstate-of-the-art methods (metode-metode mutakhir yang ada).Pada artkel ini merangkum dari penelitian Rangkuman tahapan penelitian yang ditulis oleh Gregor v. Bochmann adalah sebagai berikut.:
  1. Choose an interesting area for research 
  2. Identify an interesting research topic (a problem for which there is no good solution) 
  3. Have some good idea how to improve the state of the art 
  4. Show that your idea works: e.g. 
  5. Do simulation studies (e.g. for performance) and show that your approach is better than the current state of the art 
  6. Write up your results in some papers which make these results accessible to the interested expert
Show that your idea work : e.g.
  • Apply it to some examples (realistic case studies, if possible) 
  • Prove some properties of your approach (logical properties or analytical performance predictions) and show that it is better than the current state of the art 
  • Do simulation studies (e.g. for performance) and show that your approach is better than the current state of the art 
  • Build a software tool that supports your approach Do a systematic comparison with other approaches to the same problem and discuss advantages AND disadvantages of your approach 

Dengan rujukan beberapa rangkuman tersebut diharapkan ,dapat memantapkan lagi tahap penelitian yang baik untuk lebih lengkap bisa baca disini HOW TO DO GOOD RESEARCH. Silakan dibaca dan semoga penelitian menjadi lebih baik.
Share:

NETWORKING

Facebook  Twitter  Instagram  Youtube

Contact Us

Nama

Email *

Pesan *

Podcast

Diberdayakan oleh Blogger.

RESEARCH

Theme Support

Definition List